Продолжаем рассказывать про конверсию сайта. Если вы не знаете что это, подробнее мы писали в прошлой
статье.Итак, основные способы:
Улучшить удобство пользования (юзабилити)Сайтом с высоким юзабилити удобно пользоваться — понятна навигация, все кнопки работают и находятся на заметных местах. Если с этим проблемы или сайт чересчур сложный, то конверсия сайта может падать. Если пользователи не понимают, что и как делать на странице, они не смогут сделать заказ или оставить заявку.
Например, неправильно заполненные поля в форме заказа стоит выделять красным цветом. Если не сделать это, посетителю сайта придётся гадать, какие данные нужно исправить.
Пользователи не будут разбираться, как и что делать на странице, и решат отложить покупку или выбрать аналог. Реклама приводит целевой трафик, но конверсия в покупку или заявку низкая. Улучшение показателей юзабилити увеличивает конверсию сайта в два раза.
Ускорить загрузку страницЧем дольше пользователь ждёт, пока загрузится сайт, тем выше вероятность, что он не дождется и уйдет. По данным Google, если сайт загружается больше 5 секунд, вероятность отказа повышается на 90%.
Увеличить скорость загрузки поможет работа с видео- и графическим контентом:
1. Иллюстрации и гифки. Эти элементы увеличивают вес страницы. Перед загрузкой на сайт нужно прогнать изображения через онлайн-компрессор. Конвертируйте иллюстрации из формата PNG в JPG — вес картинок сократится в 5 раз
2. Видео. Загрузите видео не на свой сайт, а на специальную платформу — YouTube, Rutube, Vimeo. Вставьте видео на своём ресурсе с помощью встраивания кода.
3. Плагины. Не используйте слишком много плагинов на сайте, замените их на код. К примеру, иконки соцсетей можно прописать кодом, это сократит время загрузки сайта.
Уменьшить показатель отказовОтказ означает, что пользователь не нашёл ничего интересного на сайте и закрыл его. Системы веб-аналитики по-разному определяют отказы:
- Google Analytics считает отказом сессию, в ходе которой посетитель сайта посмотрел меньше одной страницы;
- Яндекс.Метрика отказами считает визиты на сайт меньше 15 секунд.
Чем выше процент отказов, тем ниже позиция сайта в поисковой выдаче и выше цена привлечения лида. 2 способа сократить показатель отказов:
- доработать креатив: возможно, объявление вводит пользователей в заблуждение. Они кликают, чтобы арендовать грузовик, а попадают на сайт с продажей транспорта. Реклама приводит нецелевой трафик, бюджет сливается впустую на пользователей, которые не станут лидами.
- удерживать пользователей: сайт должен ненавязчиво намекать на то, что на нём есть много полезной и интересной информации. Это можно сделать с помощью блоков, которые цепляют внимание посетителей — например, похожие товары, статьи по теме, витрина с популярными услугами.
Использовать интерактивные формыИнтерактивные формы — элементы сайта, с которыми посетитель может взаимодействовать. Например, через 30 секунд после перехода на сайт интернет-магазина появляется поп-ап, сообщающий о распродаже. Или если посетитель хочет закрыть вкладку браузера, появляется форма с обратным звонком. Цель — удержать пользователя.
Пользователи взаимодействуют с контентом — повышается известность бренда, растёт среднее время посещения сайта.
Виды интерактивных форм:
- онлайн-чат — помогает посетителю сайта удобным для него способом связаться с компанией и задать вопрос;
- калькулятор стоимости — инструмент должен помочь клиенту рассчитать стоимость услуги — например, ипотечный кредит или стоимость коллтрекинга для компании;
- поп-апы — всплывающее окно с полезной информацией и кнопкой призыва к действию;
- квиз — тест или викторина, с помощью которых можно, например, объяснить, как работает продукт, помочь пользователю с выбором услуги.
- онлайн-конструкторы - позволяют пользователям самим сконструировать необходимый товар. Например, в интернет-магазине мебели собрать кухню на свой вкус и бюджет.