CMS (англ. Content Management System) ― это система создания и управления сайтом. Это визуально удобный интерфейс, с помощью которого можно добавлять и редактировать содержимое сайта.
Любой сайт представляет из себя совокупность файлов (текст, программные скрипты, база данных, изображения и др.). Эти файлы называются контентом. Чтобы получился сайт, необходимо весь контент упаковать в оболочку — эскиз, свёрстанные страницы и многое другое.
Оболочку для контента можно написать с нуля с помощью языков программирования (например, PHP), а можно использовать готовую. Так вот, CMS — это и есть та самая, уже подготовленная оболочка. С её помощью вы можете создать сайт самостоятельно, даже если не умеете программировать. Вы выбираете шаблон сайта, вставляете туда свои картинки, тексты, кнопки, а CMS преобразует это в код.
CMS часто называют движком сайта.
Стандартная система управления содержанием сайта позволяет:
- наполнять страницы сайта любым типом информации (фотографиями, видео, текстами, документами и др.),
- быстро изменять внешний вид как всего сайта, так и отдельной страницы,
- настраивать дополнительные элементы сайта при помощи плагинов или кода.
Самые распространенные системы управления контентом:WordPress:Изначально задумывалась как платформа для блогов, но была быстро адаптирована к прочим категориям сайтов. Простая интуитивная система управления, большой выбор плагинов и тем для оформления. По умолчанию уже интегрирован модуль регистрации и авторизации пользователей. Трудность заключается в слиянии и оптимизации большого количества add-функций, когда необходимо реализовать технически сложное решение. Объективно, Wordpress всё же ориентирована на ресурсы с более простой архитектурой. Если вы новичок в сайтостроении посредством CMS, также рекомендуем начинать именно с неё.