Как выбрать доменное имя

В этой статье вы узнаете почему нужно выбрать хорошее доменное имя и как это сделать.

Домен — это первое, что видит посетитель, заходя на ваш сайт.
Правильно подобранное имя производит хорошее впечатление на посетителя, легко запоминается и повышает узнаваемость бренда. Чем проще доменное имя, тем выше вероятность, что в поиск будут вводить именно его, а значит, приходить сразу к вам на сайт.

Что такое домен сайта

Домен — уникальный адрес вашего сайта в интернете, который состоит из нескольких частей (уровней).

Например:
https://www.city.example.com:

.com — домен 1-го уровня (доменная зона или домен верхнего уровня)

example — домен 2-го уровня

city — домен 3-го уровня (поддомен)

www — префикс (субдомен или домен 4-го уровня)

https:// — протокол передачи данных

Отсчет уровней начинается с конца, то есть справа налево. Стандартное доменное имя может состоять как минимум из двух уровней example.com. Уже этого будет достаточно, чтобы получить полноценный адрес для своего сайта.

Существует общепринятая классификация доменных зон. В нее входят:
  • Тематические домены: .shop, .wiki, .art, .blog, club, vip, store, life
  • Международные домены: .org, .net, .com, .biz
  • Национальные домены: .ru, .рф, .ua, .su, .kz
  • Региональные домены: .moscow, .tatar, .london, .melbourne, .berlin
Теперь разобравшись, что такое доменная зона, перейдем к выбору доменного имени для сайта.
Как выбрать доменное имя для сайта

Вы сами придумываете доменное имя, полагаясь на свою фантазию. Однако, это не всегда хорошо. Поэтому существует несколько правил при составлении доменного имени:

  1. Допустимы символы латинского алфавита, но в зависимости от доменной зоны также могут быть уместны символы национального алфавита (IDN-домены).
  2. Разрешен дефис, за исключением начала и конца имени. Иногда бывает разрешен символ нижнего подчеркивания, но это тоже зависит от доменной зоны.
  3. Доменное имя может состоять полностью из цифр, но это зачастую сомнительное решение, уместное лишь в исключительных случаях.
  4. Общая длина всех символов доменного имени не может превышать 255, а максимальная длина имени каждого уровня — не более 63. Минимальная длина — 3 символа, за исключением некоторых доменных зон, где минимальное количество символов может быть ограничено двумя. Впрочем, и очень длинный домен выбирать не следует –лучше, если адрес сайта будет состоять из 10-12 символов.
  5. Срок регистрации, как правило, варьируется от 1 года до 10 лет.

Ещё несколько важных рекомендаций по выбору доменного имени:

  • Если бренд уже имеется и он, например, на слуху, то определенно стоит выкупить домен с названием бренда.
  • Домен должен точно попадать в тематику сайта и направление деятельности (stroymat.ru, auto.com и т.д.). Также можно поискать доменное имя с вхождением ключевых слов. Это, конечно, не важный фактор ранжирования, тем не менее он учитывается.
  • Название должно легко запоминаться — быть в одно-два слова и по возможности без лишних дефисов и нижних подчеркиваний. Это не только упростит написание в строке браузера, но и положительно скажется при рекомендации сайта поисковыми системами.
  • Не стоит экономить на доменном уровне. Рекомендуем покупать доменную зону только первого уровня, например .ru, а не .ru.com или org.ru и т.д. Помимо того, что такой адрес выглядит нестандартно и менее статусно, он может вызвать недоверие к ресурсу со стороны посетителей, так как подобные зоны зачастую одни из самых дешевых (или вообще бесплатные) и пользуются спросом при размещении мошеннических ресурсов.
  • Еще один плюс — если домен выражает региональную принадлежность. В ход идут не только доменные зоны, но и цифровые обозначения регионов в имени, например go38.ru, novosibirsk154.ru и т.п. Имейте в виду, если ваша компания будет расти и переходить в другие регионы, то домен придется менять.

Еще один совет: старайтесь, чтобы имя не было похоже на конкурентов. Если вы выбрали подходящее имя, забейте его в поисковик и проверьте, нет ли уже доменов с похожим написанием. Если вас от конкурентов отличает одна буква, дефис или разное написание одного и того же слова на транслите — стоит подумать над другим доменным именем.

Сервисы генерации доменных имен

Если не получается придумать интересное, оригинальное или подходящее название, то сервисы генерации доменных имен спешат на помощь. Поисковая система выдаст много сервисов, способных подобрать что-то интересное.

Мы ввели слово Tola Company, и вот что выдал один из сервисов.

Заключение

Если вы новичок и нет желания заморачиваться с проверкой и выяснением всех нюансов по выбору домена, остановитесь на выборе нового и не тронутого доменного имени, после чего займитесь его продвижением. В большинстве случаев такой вариант не доставит лишних неудобств и головной боли. А если возникнут вопросы, обращайтесь к нашим специалистам — они помогут во всем разобраться.